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Pascal VIMIEN

Expert Consultant Fromager indépendant

Expert Fromager
Audits de performance industrielles en Fromagerie
Expert du Nettoyage en Fromagerie
Expertise de process Fromager / Expert en fabrication de Bleus
Formations diverses sur site
Pascal VIMIEN
61 ans
Permis de conduire
Ludesse (63320) France
Situation professionnelle
Consultant
En recherche active
Présentation
Homme d’action, énergique et dynamique, exigeant pour moi-même et pour les autres, je sais aller droit à l’essentiel avec rigueur, mais aussi avec persévérance et créativité. La réussite de mes différentes missions variées (conduite de projets de développements industriels, gestion de production, recherche & développement, qualité et certifications, gestion d’équipes et management), a permis de me forger un professionnalisme pluridisciplinaire reconnu dans la profession Fromagère.

Ma capacité d’analyse des situations, mon esprit de synthèse, mon adaptabilité et mon sens de l’organisation ont largement été exploités par mes précédents employeurs.

C’est dans ce cadre, que je souhaiterai vous apporter la plus-value de mes 35 ans d'expérience de ce métier très spécifique. Je peux accompagner vos équipes en conseils pour de nombreuses missions ; que ce soit pour la conception d'une nouvelle Fromagerie, aux améliorations de performance et de rentabilité de l'existant, ou à la formation de vos équipes, afin de parfaire votre développement industriel.

Pour plus de renseignements, N'hésitez pas à me contacter.

Pascal VIMIEN
  • Accompagnement des Fromageries pour leurs projets de mécanisation ; de la conception et rédaction des cahiers des charges, au démarrage industriel
  • Résolution des problématiques fromagères, du réglage des systèmes de moulage et de lavage sur site.
  • Audit de performance industrielle et de rentabilité Fromagère. Etudes de la rentabilité d'investissements pour les entreprises.
  • Formation du personnel sur site ou en atelier de production
Détails de l'expérience
  • Conception d'ateliers ou de sites de productions de fromages . Conseils et accompagnement des entreprises de la conception du projet au démarrage industriel.
  • Résolution de problématiques fromagères sur site et résolution des défauts de produit. Accompagnement à la mise au point de nouveaux fromages
  • Audit de performance industrielle et de rentabilité Fromagère. Mise au point et réglage des systèmes de moulage et des CIP
  • Définition et formation sur les calculs de ROI / pertes matières / rendement fromager. Etudes de la rentabilité d'investissements pour les entreprises.
  • Audit des équipement de lavage et résolution des problématiques de collage en Fromagerie
  • Rédaction des plans de contrôle produits et HACCP
  • Organigrammes de production / Ordonnancement et optimisation de la productivité des ateliers de production
  • Audit de performance d'un système de lavage en Fromagerie
  • Relevés de performances fromagères sur site avant et après démarrage d'un investissement
Description de l'entreprise
Etudes techniques et prestations d'expert Fromager / formations sur site
Site web de l'entreprise
  • Référent en termes de process fromager en interface avec les équipes techniques et commerciales
  • Intervention sur problématiques fromagères en lien avec une mécanisation d'atelier
  • Audits et Interventions sur problématiques de lavage et de collage en Fromagerie
  • Conseil et support à l'équipe commerciale. Calcul de ROI (temps de retour sur investissement)
Description de l'entreprise
Equipementier de matériels laitiers et fromagers pour les fruitières et industries. Conception, fabrication, installation d'ateliers ou d'usines complètes dans le monde entier
Site web de l'entreprise
  • Développement d'une gamme de produits de lavage certifié Ecocert (écologique et biodégradable), pour les IAA, en vue de baisser les consommation d'eau des industriels, et de limiter leurs impacts sur les rejets
  • Développement de produits de lavage spécifiques pour l'industrie fromagère, avec effet anti- collage
  • Expertise en Nettoyage sur Process Laitiers
  • Ingénieur Conseil & Commercial
Description de l'entreprise
Fabricant français, fort de plus de 25 ans d’expertise en hygiène professionnelle, ALCAL est pionnier dans le développement durable, et les produits de nettoyage Ecolabel
  • Formations de technique Fromagère des producteurs de Fourme Ambert et Bleu Auvergne Fermiers
  • Création de nouveaux produits laitiers et optimisation des coûts de production (France et Etranger)
  • Conseil sur projets industriels de développements France et Etranger
  • Commercialisation d'un sel liquide Hyposodé pour aliments allégés en Sodium (tous secteurs IAA)
  • Nombreuses formations en entreprises (Technique Fromagère / HACCP / Hygiene et sécurité alimentaire / Qualité)
Détails de l'expérience
  • Ingénieur Conseil Laiterie Antoine Garmy (Mission longue de 18 mois : De Janvier 2011 à Juin 2012) : développement d'un fromage persillée au mélange de 90 % de lait de vache et 10 % de lait de bufflonne, et amélioration de la gamme des produits commercialisés
  • Baisse du coût de fabrication de fromages fondus et analogues de 50 % (Tunisie)
  • Création de 2 pâtes molles (Tunisie)
  • Optimisation de pâtes persillées et de pâtes molles (Maroc)
  • Doublement de la capacité de production d'un atelier de production de 2 AOP (Bleu D'Auvergne et Fourme Ambert) : Laiterie Antoine Garmy
  • Détermination de protocoles métiers, pour tout produit allégé en Sodium (Fleury Michon, Herta, Polette, Aoste, Alto brets, Vico, Nuehauser, Jacquet, Sodebo, Bridor, Panavi, Meralliance, Labeyrie, Sill, La Sablaise, Heinz, Bahier, Mix buffet, Madrange, Tallec ...)
  • Création d'un Fromage persillée à base de mélange de lait de vache et lait de Buflonne
  • Création d'un fromage persillée au lait de vache à 70 % de gras sur sec (type St Agur)
  • Management de 210 personnes sur 3 sites industriels
  • Optimisation des process et des produits (rentabilité). Gestion des budgets et réduction des coûts
  • Définition et étude des différents investissements. Conception / agrandissement d'un site de fabrication de cantal AOC
  • Coordination de la certification IFS de 3 sites de production
  • Mécanisation complète (fabrication & affinage du site de st nectaire)
Détails de l'expérience
  • Certification de 3 usines à la norme IFS
  • Certification IFS du site de Saint Nectaire en niveau supérieur avec une note de 98.04 %
  • Budgets d'investissements gérés : environ 4 millions €/an
  • Développement du site : en 1988 = 9 000 l/j et en 2010 = 160 000 litres/jour
  • Responsable des développements produits
  • Certification ISO 9002 & ISO 9001 du site
  • Création de produits à marques distributeurs
  • Création de 23 fromages dont des produits de montagne
  • 4 agrandissements industriels du site de fabrication
  • Diversification des productions sur 2 autres sites industriels du groupe (Mérinchal : 23), et (Mauriac : 15)
Détails de l'expérience
  • Diversification produits sur autres sites : produits frais / jus de fruits frais / fromages de montagne / baby-food
  • Certification ISO 9002 en 1998
  • Certification ISO 9001 en 2001
Description de l'entreprise
  • Démarrage industriel du site et d'un atelier de frais emballage
  • Conception et mise en production industrielle de 3 AOC
  • Définition des plans de contrôle produits
  • Gestion du personnel et formation des chefs équipe
  • Ordonnancement des fabrications
Détails de l'expérience
  • Démarrage industriel du site en 1988
  • Conception et mise en production industrielle de 3 AOP (St Nectaire - Bleu Auvergne - Fourme Ambert)
Description de l'entreprise
  • responsabilité totale de la fromagerie, avec 4 AOC fromagères
  • Travail temporaire avant le service militaire
  • Chef d'équipe pour la fabrication du vieux pané
Site web de l'entreprise
  • Travail pendant les vacances scolaires
  • Fromager en fabrication de baby bel
Site web de l'entreprise