Homme d’action, énergique et dynamique, exigeant pour moi-même et pour les autres, je sais aller droit à l’essentiel avec rigueur, mais aussi avec persévérance et créativité. La réussite de mes différentes missions variées (conduite de projets de développements industriels, gestion de production, recherche & développement, qualité et certifications, gestion d’équipes et management), a permis de me forger un professionnalisme pluridisciplinaire reconnu dans la profession Fromagère.
Ma capacité d’analyse des situations, mon esprit de synthèse, mon adaptabilité et mon sens de l’organisation ont largement été exploités par mes précédents employeurs.
C’est dans ce cadre, que je souhaiterai vous apporter la plus-value de mes 35 ans d'expérience de ce métier très spécifique. Je peux accompagner vos équipes en conseils pour de nombreuses missions ; que ce soit pour la conception d'une nouvelle Fromagerie, aux améliorations de performance et de rentabilité de l'existant, ou à la formation de vos équipes, afin de parfaire votre développement industriel.
Pour plus de renseignements, N'hésitez pas à me contacter.
Accompagnement des Fromageries pour leurs projets de mécanisation ; de la conception et rédaction des cahiers des charges, au démarrage industriel
Résolution des problématiques fromagères, du réglage des systèmes de moulage et de lavage sur site.
Audit de performance industrielle et de rentabilité Fromagère. Etudes de la rentabilité d'investissements pour les entreprises.
Formation du personnel sur site ou en atelier de production
Détails de l'expérience
Conception d'ateliers ou de sites de productions de fromages . Conseils et accompagnement des entreprises de la conception du projet au démarrage industriel.
Résolution de problématiques fromagères sur site et résolution des défauts de produit. Accompagnement à la mise au point de nouveaux fromages
Audit de performance industrielle et de rentabilité Fromagère. Mise au point et réglage des systèmes de moulage et des CIP
Définition et formation sur les calculs de ROI / pertes matières / rendement fromager. Etudes de la rentabilité d'investissements pour les entreprises.
Audit des équipement de lavage et résolution des problématiques de collage en Fromagerie
Rédaction des plans de contrôle produits et HACCP
Organigrammes de production / Ordonnancement et optimisation de la productivité des ateliers de production
Audit de performance d'un système de lavage en Fromagerie
Relevés de performances fromagères sur site avant et après démarrage d'un investissement
Description de l'entreprise
Etudes techniques et prestations d'expert Fromager / formations sur site
Référent en termes de process fromager en interface avec les équipes techniques et commerciales
Intervention sur problématiques fromagères en lien avec une mécanisation d'atelier
Audits et Interventions sur problématiques de lavage et de collage en Fromagerie
Conseil et support à l'équipe commerciale. Calcul de ROI (temps de retour sur investissement)
Description de l'entreprise
Equipementier de matériels laitiers et fromagers pour les fruitières et industries. Conception, fabrication, installation d'ateliers ou d'usines complètes dans le monde entier
Développement d'une gamme de produits de lavage certifié Ecocert (écologique et biodégradable), pour les IAA, en vue de baisser les consommation d'eau des industriels, et de limiter leurs impacts sur les rejets
Développement de produits de lavage spécifiques pour l'industrie fromagère, avec effet anti- collage
Expertise en Nettoyage sur Process Laitiers
Ingénieur Conseil & Commercial
Description de l'entreprise
Fabricant français, fort de plus de 25 ans d’expertise en hygiène professionnelle, ALCAL est pionnier dans le développement durable, et les produits de nettoyage Ecolabel
Formations de technique Fromagère des producteurs de Fourme Ambert et Bleu Auvergne Fermiers
Création de nouveaux produits laitiers et optimisation des coûts de production (France et Etranger)
Conseil sur projets industriels de développements France et Etranger
Commercialisation d'un sel liquide Hyposodé pour aliments allégés en Sodium (tous secteurs IAA)
Nombreuses formations en entreprises (Technique Fromagère / HACCP / Hygiene et sécurité alimentaire / Qualité)
Détails de l'expérience
Ingénieur Conseil Laiterie Antoine Garmy (Mission longue de 18 mois : De Janvier 2011 à Juin 2012) : développement d'un fromage persillée au mélange de 90 % de lait de vache et 10 % de lait de bufflonne, et amélioration de la gamme des produits commercialisés
Baisse du coût de fabrication de fromages fondus et analogues de 50 % (Tunisie)
Création de 2 pâtes molles (Tunisie)
Optimisation de pâtes persillées et de pâtes molles (Maroc)
Doublement de la capacité de production d'un atelier de production de 2 AOP (Bleu D'Auvergne et Fourme Ambert) : Laiterie Antoine Garmy
Détermination de protocoles métiers, pour tout produit allégé en Sodium (Fleury Michon, Herta, Polette, Aoste, Alto brets, Vico, Nuehauser, Jacquet, Sodebo, Bridor, Panavi, Meralliance, Labeyrie, Sill, La Sablaise, Heinz, Bahier, Mix buffet, Madrange, Tallec ...)
Création d'un Fromage persillée à base de mélange de lait de vache et lait de Buflonne
Création d'un fromage persillée au lait de vache à 70 % de gras sur sec (type St Agur)